Evaluación de la eficacia de los beneficios tributarios, alivios y amnistías en el recaudo de cartera morosa de impuestos territoriales. Caso Alcaldía de Villavicencio, año 2025 - Cruz Cruz, Alexander; Vargas Quiñones, Diego Fernando (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El objetivo de este trabajo de grado es evaluar la eficiencia de los beneficios tributarios (alivios y amnistías) en el recaudo de la cartera morosa de impuestos territoriales en la alcaldía de Villavicencio en el año 2025. La alcaldía de Villavicencio, como entidad territorial, enfrenta desafíos en el recaudo de impuestos, lo que afecta su capacidad para financiar proyectos y servicios públicos. Los beneficios tributarios, como alivios y amnistías, se han implementado para incentivar el pago de impuestos y reducir la cartera morosa. Se ha realizado un estudio del caso de la alcaldía de Villavicencio, analizando datos de recaudo de impuestos y aplicación de beneficios tributarios en el año 2025. Se evaluó la eficiencia de estos beneficios en términos de aumento del recudo y reducción de la cartera morosa. Los resultados muestran que los beneficios tributarios han tenido un impacto positivo en el recaudo de impuestos, aunque con limitaciones. Se identificaron desafíos en la implementación y gestión de estos beneficios, como la falta de claridad en la normativa y la necesidad de mejorar la comunicación con los contribuyentes. La evaluación de la eficiencia de los beneficios tributarios en la alcaldía de Villavicencio destaca la importancia de implementar políticas tributarias efectivas y transparentes para mejorar el recaudo de impuestos y reducir la cartera morosa. Se recomienda fortalecer la gestión tributaria y mejorar la comunicación con los contribuyentes para aumentar la eficiencia de estos beneficios, el recaudo de impuestos municipales por parte de la alcaldía de Villavicencio alcanzo los $ 1.280 millones para el año 2025.
Keywords: Eficiencia; Beneficios tributarios; Recaudo; Cartera morosa; Impuestos territoriales; Exención de impuestos; Contribuyentes; Comunicación en los negocios