Elaboración de un manual de procesos para la estandarización de las funciones del auxiliar administrativo en PriceSmart Colombia S.A.S - Ruiz Rincón, Diana Jimena (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La falta de un manual de procesos formalizado para el cargo de auxiliar administrativo genera dificultades en la estandarización, continuidad y evaluación eficiente de las actividades dentro de la organización. Este trabajo tiene como objetivo principal diseñar y consolidar un manual de procesos, con el fin de documentar y estandarizar las funciones asociadas al cargo, garantizando la coherencia, eficiencia y trazabilidad en el área administrativa. La metodología empleada incluyó un enfoque descriptivo y secuencial, mediante el levantamiento, segmentación y modelado detallado de tareas, utilizando herramientas tecnológicas y validando la información con el equipo administrativo y fuentes académicas. El producto final es una guía clara y estructurada que facilita la inducción y capacitación de nuevos colaboradores, optimiza la transferencia de conocimiento y contribuye a la reducción de errores operativos y duplicidad de esfuerzos. Entre los principales resultados, se destaca la mejora en la asignación de responsabilidades, la optimización de recursos y tiempos, y el fortalecimiento del control y la mejora continua en la gestión del área administrativa. El manual constituye un instrumento formal y dinámico que aporta valor a la organización al facilitar la uniformidad en la ejecución de tareas y servir como base para el perfeccionamiento futuro de los procesos administrativos.
Keywords: Manual de procesos; Auxiliar administrativo; Estandarización; Capacitación; Mejora continua; Mejoramiento de procesos; Manuales técnicos; Innovaciones tecnológicas