Diagnóstico psicosocial en salud en adolescentes jóvenes de la institución educativa Bello Oriente - Medellín - Calvo Betancur, Víctor Daniel; Calvo Betancur, Julián Augusto; Arias Cruz, Ángela Liliana (Universidad de Nariño, 2012)
Objetivo: Describir algunas variables psicosociales en salud en adolescentes de 9º, 10º y 11ºgrados en la Institución Educativa Bello Oriente en Medellín. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo observacional de tipo transversal; donde se incluyeron 138 jóvenes adolescentes con el propósito de realizar un análisis psicosocial y su asociación con variables como sexo y grupo de edad. Resultados: La edad promedio fue 16,7 ± 16. 63,8% eran mujeres y 36,2% hombres. El 42% de las mujeres y el 50% de los hombres han tenido relaciones sexuales. La edad promedio para el encuentro sexual 15,9 ± 1,5 en mujeres y 12,8 ± 3,7 en hombres. El 77,1% de las mujeres y el 84% de los hombres usan algún método de planificación familiar. Respecto al consumo de licor, el 51,1% de las mujeres y el 74% de los hombres lo consumen. Conclusión: Las variables predictivas más importantes para el consumo de alcohol fueron el género (femenino) y tener relaciones sexuales. El riesgo psicosocial en salud es similar al del resto de la población de Medellín. Se demuestra que los factores predisponentes más importantes son el consumo de alcohol y/o drogas y la edad avanzada, lo que los expone a un mayor riesgo de consumo de alcohol y tabaco.
Keywords: Psicosocial; Consumo drogas y/o alcohol; Relación sexual; Planificación familiar; Intervención Psicosocial; Trastornos Relacionados con Sustancias; Coito