Consultorio contable. Asesoría contable a pequeños emprendedores comerciantes y personas naturales - de la Ossa Manchego, Carmen Margarita (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El presente trabajo de grado tiene como escenario el consultorio contable de la Corporación Universitaria Uniremington, sede Montería, con la idea de determinar el nivel de conocimiento contable, financiero y tributario de los pequeños comerciantes, emprendedores y personas naturales que son atendidos durante el desarrollo de la práctica profesional. La investigación está incluida dentro del enfoque mixto con alcance descriptivo, ya que se ha entrelazado el análisis cuantitativo de las 52 asesorías realizadas y la interpretación de los conocimientos de los usuarios mediante un análisis cualitativo de la identificación de las principales necesidades detectadas. En la aplicación de las encuestas y las asesorías contables, se han presentado problemáticas asociadas como las que guardan relación con el manejo del Registro Único Tributario (RUT) y declaración de renta y del impuesto sobre las ventas (IVA) y de la facturación electrónica, así como de control de costos e inventarios seguido de la formalización empresarial ante organismos como DIAN y la Cámara de Comercio. Desde aquí, se demostró la existencia de una buena parte de los comerciantes quienes desarrollan sus actividades realmente a través de la experiencia, sino con herramientas contables apropiadas para la toma de decisiones y el cumplimiento de obligaciones legales en los entornos de sostenibilidad. Se logra expresar la importancia de este trabajo de grado cuando se le considera a la asesoría contable como estrategia de fortalecimiento empresarial, de promoción a la formalización y de apoyo al crecimiento económico local, considerando además el impacto social del consultorio contable universitario.
Keywords: Consultorio contable; Emprendimiento; Contabilidad básica; Tributación; Sostenibilidad empresarial; Crecimiento económico; Crecimiento empresarial; Contabilidad