Tratamiento normativo en Colombia sobre el Síndrome de Burnout - Marín Posada, Sandra Liliana; Correa Valdés, Talía (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El síndrome de burnout es una consecuencia del agotamiento físico, mental y emocional derivado de la exposición prolongada a condiciones laborales demandantes y a la falta de recursos para gestionarlas adecuadamente. En Colombia, este síndrome se reconoce como enfermedad laboral en la Tabla de Enfermedades del Decreto 1477 de 2014; sin embargo, su abordaje normativo continúa siendo limitado y enfocado de manera indirecta a través de regulaciones sobre factores de riesgo psicosocial. Lo anterior plantea retos en su diagnóstico, prevención y tratamiento. Este artículo tiene como objetivo analizar el marco regulatorio colombiano sobre el burnout y los vacíos legales que dificultan su gestión en el entorno laboral. Se realizó mediante revisión documental de fuentes normativas, académicas e institucionales relacionadas con la seguridad y salud en el trabajo. Se concluye que es necesario fortalecer los lineamientos regulatorios y metodológicos que permitan identificar, prevenir y gestionar oportunamente el burnout como un riesgo ocupacional prioritario.
Regulatory treatment in Colombia regarding Burnout Syndrome
Keywords: Condiciones laborales; Enfermedad laboral; Estrés laboral; Síndrome de burnout; Factores de riesgo ocupacional; Estrés en el trabajo; Ambiente de trabajo; Salud ocupacional