Estrategias de planeación tributaria para pequeñas empresas bajo el régimen simple de Colombia - Escorcia Contreras, Álvaro Enrique; Díaz Romero, Jhon Fredy (Corporación Universitaria Remington, 2025)
En la creación de empresa o de emprendimiento las exigencias legales son bastantes, tanto, que obstaculizan el proceso acorde a la necesidad y tipo de desarrollo. Por ende, se indaga en la manera en que las pequeñas empresas pueden beneficiarse del Régimen Simple Tributario en Colombia, esto por medio de la identificación de estrategias de planeación tributaria que permitan a pequeñas empresas beneficiarse optimizando su carga fiscal y promoviendo el cumplimiento normativo. La metodología fue cualitativa de tipo documental, con un total de análisis de 13 normas y 20 investigaciones encontradas en revistas y motores de búsqueda científicas. Las categorías de búsqueda fueron planeación tributaria, cumplimiento y normatividad tributaria, y sostenibilidad y formalización empresarial. Los resultados arrojaron que los principales obstáculos son la poca capacitación, desconocimiento de la normatividad, ausencia de planeación y deficiencias de contabilidad. Las estrategias planteadas van desde la facturación electrónica como la sincronización de pagos, como el apoyo de profesionales externos para la sostenibilidad empresarial.
Keywords: Acompañamiento contable; Cumplimiento normativo; MiPymes; Planificación; Política fiscal; Cumplimiento de obligaciones; Crecimiento empresarial; Pequeña y mediana empresa