Análisis jurídico de la responsabilidad extracontractual del estado por perjuicios causados a trabajadores de IPS privadas por el incumplimiento de la Supersalud en su intervención y liquidación - García Urrea, Manuel Ricardo (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El derecho a la salud es constitucionalmente un servicio público en cabeza del Estado. De la prestación de los servicios de salud se funda el derecho fundamental al trabajo, de los empleados de este sector. Por lo tanto, el Estado está obligado a proteger los derechos laborales de los trabajadores de la salud, tanto públicos como privados. La vulneración de los derechos de los trabajadores de la salud se da esencialmente, cuando las empresas vinculadas a la prestación de estos servicios, entran en causales de disolución y liquidación. Por disposición legal, le corresponde a la Superintendencia Nacional de Salud (SuperSalud) la intervención para liquidar las Instituciones Prestadoras de Salud (IPS) públicas o privadas. La responsabilidad de intervención liquidatoria, se deriva, de la no aplicabilidad del régimen de liquidación voluntaria previsto en la Ley 1116 del 2006, en razón al manejo de dineros públicos destinados por el Estado al sostenimiento del sistema de salud. El incumplimiento de esta función liquidadora, pone en grave riesgo los derechos laborales de los trabajadores de las IPS privadas, en la medida en que, la inaplicación dentro de estos procesos de liquidación, del principio jurídico de prelación de pagos establecido en el marco normativo laboral, causa un grave perjuicio económico a los trabajadores de la salud. Omisión administrativa que configura una falla del servicio, constitutiva de responsabilidad extracontractual del Estado por el perjuicio causado a empleados de la salud del régimen privado. El objetivo es Analizar la responsabilidad extracontractual del Estado, derivada del incumplimiento de intervenir administrativa para liquidar a las IPS privadas, cuando con ello se causan graves perjuicios a los derechos laborales de los trabajadores en Colombia.
Legal analysis of the joint and several liability of the State for damages caused to workers of private health insurance companies due to the failure of the Supersalud to intervene and liquidate the company
Keywords: Responsabilidad extracontractual del Estado; Intervención para liquidar; Perjuicio a trabajadores privados de la salud; Teoría del daño antijuridico; Derecho a la salud; Derechos de los trabajadores; Derecho laboral