La danza en el cine : Pulp Fiction - Díaz León, Kelly Katherine; Mesa Moreno, Edwin Alejandro (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Se analiza la escena de baile en la película Pulp Fiction, una de las más icónicas de la historia del cine, para evidenciar cómo la danza no tiene límites y puede ser partícipe incluso en piezas que no son musicales ni películas netamente de danza. Esta escena brinda un descanso en medio de la intensidad de la trama, mostrando a los personajes interactuar de forma genuina y espontánea mientras comunican tensión, deseo, y conexión sin necesidad de diálogo. Se exploran elementos narrativos, gestuales, corporales y musicales que explican por qué esta escena es tan recordada y cómo funciona dentro del estilo propio de Quentin Tarantino. Este formato resume la función expresiva del baile y su impacto cinematográfico.
Keywords: Danza; Tensión; Deseo; Diálogo; Narrativa; Danza; Narracion (Retorica); Cine