Propuesta de digitalización libro de accionistas Integral S.A - Loaiza Muñoz, Maryoris (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El presente trabajo se desarrolla en el área de Secretaría General de la empresa Integral S.A. y nace de la necesidad de mejorar la forma en que actualmente se maneja el libro de accionistas. A partir de esta situación, se plantea como objetivo diseñar una alternativa de digitalización que facilite la administración, la consulta y la actualización de la información societaria. Este libro es muy importante dentro de la organización, ya que allí se registra quiénes son los propietarios de las acciones y se lleva el control de todos los movimientos accionarios. Actualmente, el libro de accionistas se administra de manera física, lo que ha traído varias dificultades en el desarrollo de las actividades del área. Por ejemplo, se presentan demoras al buscar la información, existe riesgo de cometer errores por el manejo manual y se hace más complejo consultar la cantidad de acciones y los movimientos históricos de los accionistas. Para llevar a cabo este trabajo, se utilizó una metodología de tipo descriptivo y proyectivo, con un enfoque cualitativo. En un primer momento, se analizó cómo se estaba desarrollando el proceso actualmente, mediante observación directa, lo que permitió identificar aspectos clave como los tiempos de respuesta, la frecuencia de actualización y algunas fallas en el manejo de la información. Con base en este diagnóstico, se estructuró la propuesta de digitalización del libro de accionistas. Como resultado, se diseñó un prototipo funcional en Microsoft Excel que incluye una base de datos de accionistas, el registro de los movimientos y el libro accionarial en formato digital. Esta herramienta permite organizar la información de una manera más clara y práctica, agiliza las consultas gracias al uso de filtros y tablas dinámicas, y facilita el seguimiento de los movimientos a lo largo del tiempo. Finalmente, se concluye que la digitalización del libro de accionistas es una alternativa viable para la organización, ya que no solo mejora la operación del área, sino que también ofrece mayor control y claridad en la información.
Keywords: Digitalización; Libro de accionistas; Gestión administrativa; Información societaria; Microsoft Excel; Digitalización de la información; Automatización; Mejoramiento de procesos