Análisis normativo y jurisprudencial del régimen de transición contemplado en el artículo 75 de la Ley 2381 de 2024 y su impacto en la seguridad jurídica de los afiliados al sistema pensional colombiano - Chaverra Espitia, Emerson; Rodríguez Yanez, Kiara Inés; Ríos Din, Luis Alberto (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La presente tesis analiza la reciente reforma al sistema pensional colombiano, con un enfoque particular en el régimen de transición contemplado en el artículo 75 de la Ley 2381 de 2024. El estudio examina cómo esta disposición, concebida para proteger las expectativas legítimas de los afiliados próximos a cumplir los requisitos de pensión, se alinea con los principios constitucionales de seguridad jurídica y favorabilidad. Históricamente, el sistema pensional de Colombia, caracterizado por su modelo dual (RAIS y RPM), ha enfrentado graves problemas de baja cobertura, inequidad y sostenibilidad financiera. En respuesta a estos desafíos, la Ley 2381 de 2024 introduce una estructura de pilares y nuevos requisitos. La investigación se centra en analizar si el régimen de transición actúa como un puente efectivo para los afiliados o si, por el contrario, genera incertidumbre y potenciales vulneraciones de derechos. A través de un análisis normativo y jurisprudencial, la tesis profundiza en los criterios de elegibilidad del régimen de transición y su implicación para los trabajadores. Se revisa las decisiones jurisprudenciales de la Corte Constitucional acerca casos de transición anteriores y así proyectar el posible impacto de la nueva ley. En conclusión, el estudio busca determinar si el nuevo marco legal logra que se equilibre de forma justa la reforma estructural y la salvaguarda de los derechos adquiridos, ofreciendo una perspectiva crítica sobre los desafíos y oportunidades que presenta el sistema pensional del país.
Keywords: Ley 2381 de 2024; Sistema pensional; Régimen de transición; Protección social; Seguridad jurídica; Pensiones a la vejez; Sistema general de pensiones; Jurisprudencia