Auditoría interna HSEQ en el proceso de preparación de café en la cafetería Café Central - Moreno Durango, Erica Patricia; Rentería Varba, Julieth; Sánchez Ceballos, David (Corporación Universitaria Remington, 2026)
Este trabajo nació de la realización del seminario de Auditor Interno de Sistemas Integrados para poder cumplir con uno de los requisitos de grado. Para poder realizarlo y aplicarlo, optamos por una empresa creada desde nuestra imaginación “Café central”. Café central es una empresa colombiana ubicada en el departamento de Antioquia, puntualmente en la ciudad de Medellín, en el barrio Laureles. Esta empresa se dedica a prestar servicios de cafetería en una única sede y se enfoca en la preparación y venta directa al consumidor de bebidas calientes y frías a base de café, ofreciendo un espacio cómodo para el consumo en sitio. Para la implementación de Sistemas Integrados, empezamos por un árbol de ideas sobre empresas reales o ficticias sobre la cual nos gustaría trabajar y escogimos la empresa anteriormente mencionada. La primera etapa fue el contexto de la organización donde se involucraron cuatro componentes claves: El análisis de cuestiones internas, el análisis de cuestiones externas, la identificación de partes interesadas, y la definición del alcance, política y alcance del SIG. Implementamos el Sistema de Gestión Integrado a partir de dos marcos estratégicos complementarios como lo son el DOFA (Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Amenazas) analizamos los factores internos controlables de nuestra cafetería, y el PESTEL (político, Económico, Social, Tecnológico, Ecológico y Legal) donde definimos factores externos para llevar a cabo estrategias benéficas. El uso conjunto de estos dos marcos nos mejoró la toma de decisiones. Luego analizamos y clasificamos los aspectos e impactos ambientales mediante una herramienta de gestión, basada en la norma ISO 14001, que identifica y evalúa las interacciones de las actividades empresariales con el medio ambiente para así poder priorizar las medidas preventivas y correctivas, y la matriz de peligros y riesgo, la cual usamos para identificar, evaluar y priorizar los peligros laborales.
Keywords: Mejora continua; Auditoría; Peligros; Estandarización; Conformidad; Mejoramiento de procesos; Planificación estratégica; Salud ocupacional