Tendencias en la tributación ambiental y los informes nacionales voluntarios Agenda 2030 en la Alianza del Pacífico - Murcia, Leticia (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo consiste en el análisis de la recaudación tributaria de los países de la Alianza del pacífico con el objetivo de identificar tendencias utilizando la técnica de análisis con respecto al indicador de Producto Interno Bruto en la tributación ambiental y analizar los Informes Nacionales Voluntarios de la agenda 2030. La investigación es de tipo mixta, transversal y no experimental, con un enfoque descriptivo. La población objeto de estudio son la recaudación de tributos ambientales del periodo 2013 al 2022 y los Informes Nacionales Voluntarios de la agenda 2030 del 2016 al 2024 de los países de la Alianza del pacífico. La evaluación mediante la técnica de estudio de caso y el instrumento de análisis documental. Los resultados muestran los avances en la tributación ambiental y la manera en que los Informes Nacionales de la Agenda 2030 han divulgado indicadores de los Objetivos de Desarrollo Sostenible pero aún requieren alcanzar una consistencia y comparabilidad que permita la autoevaluación y seguimiento.
Trends in environmental taxation and voluntary national reports of the 2030 Agenda in the Pacific Alliance
Keywords: Alianza del Pacífico; Tributación ambiental; Agenda 2030; Objetivos de desarrollo sostenible; Pacific Alliance; Environmental taxation; Sustainable development goals