Características y aplicabilidad de los contratos obra o labor determinada entre 2021 y 2022 a la luz de la Corte Suprema de Justicia Sala Laboral - Quintero Carmona, Stefania; Villada Sánchez, Cindy Yohana (Corporación Universitaria Remington, 2024)
En Colombia existe una forma de contratación llamada contrato obra o labor que es con frecuencia utilizada por las empresas para labores determinadas. El objetivo del artículo es identificar la aplicabilidad adecuada de esta forma de contratación en los trabajadores, puesto que en la actualidad se le da un uso equivocado por parte de las empresas, en muchas ocasiones por el desconocimiento del mismo. El análisis se hizo siguiendo la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia en los años 20221 y 2022. Al finalizar se concluyó que los contratos de obra o labor son aquellos que duran tanto cuanto dure la tarea encomendada o la obra asignada, para lo cual es esencial consignar expresamente en el contrato la labor por la cual es contratado y que se determine el lugar de ejecución.
Characteristics and applicability of fixed-term labor contracts between 2021 and 2022 in the light of the Supreme Court's ruling
Keywords: Contrato obra labor; Empresas; Trabajadores; Jurisprudencia; Cotratos; Contratos públicos; Contratos de trabajo