Emociones inteligentes en las organizaciones - Forero Piedrahíta, Yeni; Rojas Miranda, Carolina Andrea (Corporación Universitaria Remington, 2026)
Este informe investiga cómo la inteligencia emocional (IE) se ha convertido en un elemento clave para comprender el comportamiento del talento humano dentro de las organizaciones y para impulsar ambientes laborales más saludables, haciendo patente este concepto desde la historia y la realidad que infieren diferentes autores sobre esta. La IE influye tanto en la forma en que los colaboradores gestionan sus emociones, como en la calidad de las relaciones que construyen en su entorno laboral; así se analiza el modo en que esta habilidad incide directamente en el clima laboral, también se destaca en cómo los vínculos entre compañeros y la manera en que los líderes orientan a sus equipos, crean ambientes más agradables. Así mismo, se plantea que la estabilidad del personal representa una ventaja estratégica para las organizaciones. Cuando los trabajadores permanecen en sus cargos y dominan sus procesos, se reducen los costos, los esfuerzos asociados a la capacitación continua, la adaptación y la posterior deserción. Por ello, las empresas actualmente buscan retener a sus colaboradores más valiosos, reconociendo factores como el apoyo emocional, el liderazgo empático y la calidad de las relaciones dentro del equipo, esto se han convertido en un elemento determinante para asegurar la permanencia del talento humano.
Keywords: Inteligencia emocional; Talento humano; Liderazgo; Organización; Clima; Comunicación; Organizaciones; Estabilidad; Felicidad; Productividad; Rotación; Personal; Colaboradores; Inteligencia emocional; Recursos humanos; Liderazgo