Régimen Simple de Tributación : retos y oportunidades - Paz Embus, Karen; Jiménez Hurtado, Jaqueline (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El régimen simple de tributación (RST) fue implementado en Colombia como una alternativa encaminada a facilitar el cumplimiento de las obligaciones tributarias y promover la formalización empresarial, especialmente en pequeños negocios y emprendimientos. Este régimen nace como reemplazo del monotributo con el propósito de reducir cargas administrativas, facilitar el pago de impuestos y fortalecer la cultura tributaria en el país. A pesar de los beneficios que ofrece su aplicación ha enfrentado diversos retos relacionados con el desconocimiento por parte de los contribuyentes, la visualización de riesgo frente al sistema tributario y las barreras tecnológicas y formales que aún perduran en amplios sectores de la economía. No obstante, el RST representa una oportunidad importante para mejorar la relación entre el Estado y los contribuyentes, aumentar lo formal y fortalecer el recaudo fiscal. El presente trabajo tiene como objetivo analizar los principales retos y oportunidades del régimen simple de tributación en Colombia, a partir de una revisión documental de normas, leyes y fuentes oficiales. Los resultados evidencian que, si bien el RST constituye un avance en la simplificación tributaria, su efectividad depende en gran medida del acompañamiento institucional, la educación fiscal y confianza de los contribuyentes en el sistema.
Keywords: Régimen Simple de Tributación; Formalización empresarial; Cultura tributaria; Simplificación tributaria; Cumplimiento fiscal; Cumplimiento de obligaciones; Recaudación de impuestos; Contribuyentes