Informe final consultorio contable - Torres, Ibrail (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Este documento se enfoca en cómo optimizar la gestión contable y administrativa de la empresa mediante la implementación de varias estrategias y soluciones. En primer lugar, se aborda la adopción de sistemas de facturación y nómina electrónicos, que no solo simplifican los procesos internos, sino que también garantizan la emisión de facturas y la gestión de la información salarial de los empleados con precisión y puntualidad. Además, se considera la introducción de un documento soporte para proveedores no obligados a facturar, una medida destinada a agilizar el registro y la contabilización de transacciones comerciales, manteniendo al mismo tiempo la trazabilidad y legalidad de las transacciones. Otro aspecto relevante es el registro ante la DIAN de cajas registradoras, una iniciativa que fortalece el cumplimiento de las normativas fiscales y promueve la transparencia en las operaciones financieras de la empresa. En cuanto al ámbito de las relaciones comerciales, se destaca la importancia de realizar pagos oportunos a los proveedores como factor clave para mantener relaciones sólidas y confiables en el mercado. Finalmente, se hace hincapié en la organización legal de los trabajadores como una medida esencial para asegurar el respeto de sus derechos laborales y promover un entorno laboral justo y equitativo, lo que a su vez aumenta la productividad y el bienestar general de la empresa.
Keywords: Asesorías; Acompañamiento al usuario; Derechos laborales; Contabilidad; Impuestos; Mejoramiento de procesos