Automatización gestión de citas de belleza - Baena Ramírez, María Camila; Quintero Muñoz, Carlos Daniel; Machado Zuluaga, Norbey (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente proyecto tiene como objetivo el desarrollo de un Chat bot para un salón de belleza con n8n, diseñado con la finalidad de optimizar la comunicación con los clientes, brindando atención automatizada, rápida y eficiente a través del canal digital telegram. El Bot permite a los usuarios realizar acciones comunes de manera sencilla, tales como agendar una cita, consultar una cita existente o visualizar los servicios disponibles, simulando un flujo conversacional natural y amigable. El asistente fue desarrollado bajo un enfoque de modo simulación, lo que permite validar su comportamiento y flujo de conversación sin requerir una conexión a un sistema real de gestión de citas. Además, su diseño se basa en reglas claras de formato, tono y estructura, con el propósito de mantener uniformidad en las respuestas y facilitar su posterior integración con plataformas automatizadas.
Keywords: Gestión de citas; AI Agent; Prompt; Relaciones con los clientes; Automatización; Sistemas de información