Revisión bibliográfica de factores que influyen en el desarrollo de patologías neonatales en potros - Jaramillo Ospina, Selene; Henao Román, Isabella (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Las patologías neonatales se desarrollan durante las primeras semanas de vida del potro, desde su nacimiento, hasta sus primeras semanas de edad y están asociadas a múltiples factores predisponentes que comprometen su salud y en muchos casos su vida, por ende necesita un monitoreo constante por parte un profesional, esto debido a que es en esta etapa es más susceptible a la aparición de patologías en muchos casos por su por su sistema inmune inmaduro y por su alta vulnerabilidad a agentes infecciosos. Sin embargo, hay patologías que se desencadenan desde la gestación. Por lo tanto, el fin de esta revisión bibliográfica siguiendo los caracteres de selección mencionados, es identificar los factores que predisponen a la aparición de patologías en neonatos las cuales fueron escogidas por presentar mayor incidencia y por el impacto que generan en cuanto la morbilidad y mortalidad. Se identificó que la gran mayoría de las patologías mencionadas se relacionan con factores maternos, fetales o inclusive factores ambientales es por ello por lo que se resalta la importancia del manejo perinatal y de entender estos factores para realizar un manejo preventivo, minimizar su morbilidad y mortalidad y tener el conocimiento para prevenirlas, diagnosticarlas y llevar a cabo un tratamiento efectivo y oportuno.
Keywords: Equinos; Neonatos; Patologías; Perinatales; Factor de riesgo; Potros; Enfermedades; Neonatología veterinaria; Equinos; Morbilidad