Diseño de las políticas contables de cartera para la empresa Certificar en la ciudad de Montería Córdoba - Funez Núñez, Leidith Ivon (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El proyecto se centra en el diseño de políticas contables de cartera para la Fundación CERTIFICAR, una entidad que ofrece exámenes médicos ocupacionales y laborales en Montería, Córdoba. La necesidad de este proyecto surge de los desafíos financieros que enfrenta la fundación debido a la falta de políticas claras para gestionar sus cuentas por cobrar. La investigación se llevó a cabo mediante un análisis del estado actual de las políticas contables de la fundación y la identificación de mejores prácticas en la industria de servicios médicos. Se recopilaron datos a través de entrevistas con el personal clave de la fundación y la revisión de documentos financieros internos. El resultado del análisis condujo a la propuesta de políticas contables detalladas que abarcan el reconocimiento y la medición de cuentas por cobrar, la evaluación y concesión de créditos, y procedimientos de cobranza y provisión para deudas incobrables. Estas políticas están diseñadas para mejorar la eficiencia financiera, reducir las pérdidas por incobrabilidad y optimizar el flujo de caja de la fundación. La implementación de estas políticas permitirá a la Fundación CERTIFICAR mejorar su gestión financiera, asegurar la recuperación oportuna de créditos otorgados y mantener la estabilidad financiera necesaria para continuar prestando sus servicios esenciales. El proyecto también propone indicadores de desempeño para monitorear la efectividad de las nuevas políticas y realizar ajustes necesarios. En resumen, este proyecto proporciona un marco claro y estructurado para la gestión de cartera de la Fundación CERTIFICAR, contribuyendo a su sostenibilidad financiera y capacidad para enfrentar futuros desafíos.
Keywords: Cartera; Diseño; Políticas; Diagnostico; Contabilidad; Examenes médicos; Contabilidad; Salud ocupacional