Conceptos de servicios outsourcing en TI - Lasso Lucumi, Rolando (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El presente trabajo explora el concepto, la aplicación y el impacto del Outsourcing de Tecnología de la Información (TI) como una estrategia empresarial clave para la optimización de recursos, la reducción de costos operativos y el incremento de la agilidad competitiva. Se establece el marco conceptual, diferenciando entre sus diversas modalidades (Offshoring, Nearshoring, Onshoring) y los tipos de servicios más comunes (infraestructura, desarrollo de software, help desk). Posteriormente, se analiza un caso práctico simulado o referenciado de implementación de un Servicio Gestionado de TI (Managed Service) en una pequeña o mediana empresa (PYME), detallando la metodología utilizada y los resultados obtenidos en términos de métricas clave como el tiempo de resolución de incidentes (MTTR) y el costo total de propiedad (TCO). Finalmente, se concluye que el outsourcing de TI, al permitir a las empresas enfocarse en su core business, es un motor esencial para la innovación y la escalabilidad en el dinámico panorama digital actual.
Keywords: Outsourcing de TI; Managed services; TCO (Costo Total de Propiedad); Agilidad empresarial; Estrategia de TI; Core business; Pequeña y mediana empresa; Tecnologías de la información y la comunicación; Sistemas de información