Pliego de condiciones para proponentes : la base de una licitación pública exitosa - Calle Flórez, Juan José; Solera López, Luis Ángel (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El presente artículo aborda el estudio del pliego de condiciones en la contratación estatal como eje fundamental en los procesos de selección pública en Colombia. El problema de investigación se centra en la siguiente pregunta: ¿De qué manera el pliego de condiciones garantiza la transparencia, la igualdad y la eficiencia en la contratación estatal? El objetivo general consiste en analizar la importancia, función y alcance del pliego de condiciones dentro de la contratación pública. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo con base en la revisión documental de la Ley 80 de 1993, la Ley 1150 de 2007 y la jurisprudencia del Consejo de Estado. Como resultado principal se evidenció que el pliego de condiciones no solo constituye un instrumento técnico-jurídico que regula el procedimiento de selección objetiva, sino también una garantía para los oferentes y la administración pública. En conclusión, el pliego de condiciones se erige como un mecanismo esencial de transparencia, seguridad jurídica y eficiencia en la contratación estatal, aunque su eficacia depende en gran medida de la correcta elaboración por parte de la entidad contratante.
Conditions sheet in state contracting
Keywords: Pliego de condiciones; Contratación estatal; Transparencia; Selección objetiva; Administración pública; Responsabilidad del Estado; Responsabilidad contractual; Contratación estatal