Análisis de estrategias de planeación tributaria para talleres de servicios Automotriz bajo el marco de la reforma tributaria de 2022 en Buga : enfoque en MiPymes. Revisión de las estrategias metodológicas para las prácticas tributarias aplicado al sector de servicio automotriz en la ciudad de Buga. ¿De qué manera el Régimen Simple de Tributación (RST), en el marco de la Ley 2277 de 2022, puede contribuir a la optimización de la carga fiscal, el cumplimiento normativo y la sostenibilidad empresarial de los talleres de mecánica automotriz en Buga? - Torres Quinche, Yanneth Enerietc; Ávila Cristiano, Zulma Daniela (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El siguiente documento contiene de manera general el informe final del análisis sobre las (MiPymes) y poder dar un poco de claridad a los contribuyentes para que ellos estén en la autonomía de poder decidir, si les conviene o no el Régimen Simple de Tributación (RST) en este caso para Talleres de servicio Automotriz en la ciudad de Buga. Esto con el fin de poder ilustrar tanto la viabilidad como las ventajas y desventajas que tiene la adaptación a este nuevo régimen. Este análisis se realiza basado en la norma y/o regulación en el Estatuto Tributario en Colombia, artículos provenientes de la web, micrositio de la DIAN, videos y trabajos académicos de investigación sobre el Régimen Simple de Tributación (RST), además muestra todos los requisitos que se necesitan para hacer parte de esta modalidad de recaudo de impuestos por parte del gobierno. Los resultados indican que en su mayoría las investigaciones en torno a este tipo de empresas radican en las áreas de la estructura administrativa; además, más del 50% de los artículos que hacen parte del estudio, identifican el impacto de las variables estudiadas en el desempeño de las empresas.
Keywords: Micro pequeña y mediana empresa; Talleres; Régimen Simple de tributación (RST); Persona natural; Persona jurídica; Microempresas; Pequeña y mediana empresa; Impuestos