Impuestos territoriales en Colombia : ¿una fuente de desarrollo o un freno al progreso? - Villadiego Quintero, Karina Paola; Arrieta Betin, Jenifer (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Los impuestos territoriales en Colombia pueden tener un impacto positivo en el desarrollo local al financiar la provisión de servicios públicos esenciales, como educación, salud e infraestructura. Sin embargo, su efecto puede verse mitigado por diversos factores, como la eficiencia en la asignación de recursos, la capacidad institucional de los municipios y el contexto económico general. Estudios comparativos como los de Rodríguez (2022) sugieren que la eficiencia en la gestión de los impuestos territoriales está asociada con mejores resultados en términos de desarrollo humano. Esta dicotomía refleja la complejidad de la relación entre los impuestos territoriales y el progreso. La respuesta a la pregunta central de este trabajo, "¿son una fuente de desarrollo o un freno al progreso?", no es sencilla y depende de un análisis profundo que considere diversos factores. Los impuestos territoriales, principalmente el impuesto predial, han sido tradicionalmente considerados como un pilar fundamental para financiar los servicios públicos locales y promover el desarrollo de las regiones. Estudios como el de Pérez y López (2023) demuestran que una adecuada gestión de estos ingresos puede generar un impacto positivo en la calidad de vida de los ciudadanos. Sin embargo, la capacidad de los municipios para recaudar y administrar eficientemente estos recursos varía significativamente a lo largo del territorio nacional (Sánchez & Martínez, 2021). Para comprender la relación entre impuestos territoriales y desarrollo local, es necesario analizar diferentes perspectivas. Desde la óptica del gobierno local, estos impuestos constituyen una fuente vital para financiar su autonomía y responder a las necesidades específicas de las comunidades. No obstante, las empresas perciben los gravámenes territoriales como una carga adicional que eleva los costos de operación y disminuye su competitividad. Por su parte, la ciudadanía a menudo cuestiona la equidad y transparencia del sistema, pues no siempre observa una correlación directa entre el pago de impuestos y la mejora en la calidad de los servicios públicos. Este trabajo se propone abordar esta temática de manera crítica y reflexiva, explorando las diversas perspectivas y argumentos en torno a los impuestos territoriales en Colombia. Se analizarán tanto los aspectos positivos como negativos de este sistema, buscando comprender su rol actual y las posibles reformas que podrían implementarse para optimizar su impacto en el desarrollo del país.
Keywords: Desarrollo local; Financiación local; Eficiencia administrativa; Transparencia; Equidad tributaria; Desigualdad tributaria; Evasión fiscal; Inversión pública; Competitividad; Impuestos territoriales; Servicios públicos; Desarrollo económico