Modalidades terapéuticas para el tratamiento de carcinomas de células escamosas en felinos domésticos. Una revisión de la última década - Múnera Meneses, Sara Yadine (Corporación Universitaria Remington, 2024)
La presente investigación se centra en la revisión de enfoques fisiopatológicos y terapéuticos para los carcinomas de células escamosas (CCE) en felinos durante la última década. Se enfatiza en cómo la fisiopatología revela la influencia de factores como la radiación ultravioleta y las infecciones virales en la enfermedad, estableciendo bases para estrategias preventivas y objetivos terapéuticos; enmarcando la evaluación de terapias, incluyendo cirugía y terapias dirigidas, que ofrecen una guía cuantitativa y cualitativa para la toma de decisiones clínicas, y como, la medicina personalizada, basada en marcadores moleculares, promete avances en tratamientos más precisos. En conjunto, la investigación proporciona una visión esencial para la mejora de la práctica clínica en el manejo de los CCE en gatos.
Keywords: Carcinomas de células escamosas; Gatos domésticos; Fisiopatología; Radiación ultravioleta; Medicina veterinaria oncológica; Gatos; Fisiopatologia; Medicina Veterinaria