Revisión normativa y gestión del Impuesto Predial en el municipio de Sogamoso para los años 2023 - 2024 - Mesa Rodríguez, Laura Johana; Rojas Fonseca, Juan Pablo (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Para el Municipio de Sogamoso el impuesto predial es uno de los tributos más importantes para la realización de proyectos públicos, como también para lograr una sostenibilidad fiscal, como se evidencia en los estados financieros del Municipio. Por lo anterior, el presente trabajo se desarrolló con la finalidad de analizar la recaudación de impuesto predial en el municipio de Sogamoso para los años 2023 y 2024.El objetivo de dicho estudio fue revisar como ha sido la evolución de la recaudación del impuesto predial, identificar los motivos por los cuales algunos de los contribuyentes no realizaron el pago de esta obligación y diseñar estrategias para mejorar la eficiencia del recaudo. Con el fin de cumplir con el objetivo, se decidió utilizar un enfoque cualitativo y un tipo de investigación documental descriptiva y propositiva en la que se usó como fuente principal la información oficial de la Administración Municipal, el Departamento Nacional de Planeación y análisis de los datos publicados por la Secretaría de Hacienda del municipio de Sogamoso. Se llevaron a cabo de los procedimientos del recaudo de impuestos, mecanismos de control y fiscalización, así como lo recaudado por esta obligación comparando la vigencia 2023 y 2024. A modo de resultados, según Caracol radio informo que “Sogamoso tiene el primer lugar en el Índice de Desempeño Fiscal de 2024, para lograr esto según el alcalde Mauricio Barón Granados utilizaron tres estrategias “hacer una reforma al Estatuto de Rentas, una Incorporación Catastral que es diferente a la Actualización Catastral y reducir la cartera”, aunque se identificó una brecha crítica de información específica del recaudo predial y un catastro desactualizado desde 2013. Se clasificaron las posibles razones de elusión en económicas, culturales, administrativas y organizacional; por último, se propusieron estrategias que incluían educación tributaria para los contribuyentes, actualización catastral, modernización en las formas y plataformas de pago, incentivos y mejora de la fiscalización, así como indicadores de evaluación y seguimiento.
Keywords: Impuesto; Predial; Recaudación; Sogamoso; Eficiencia; Catastro; Estados financieros; Recaudación de impuestos; Contribuyentes