Optimización en la gestión estratégica y eficiencia del sistema de inventarios en la Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño - Vásquez Ossa, Melisa María (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Este trabajo de investigación se centra en el análisis, diseño y propuesta de mejora del sistema de inventarios en la Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño. El objetivo principal es identificar las deficiencias en el sistema actual y desarrollar estrategias para optimizar la gestión de inventarios, mejorando así la eficiencia operativa de la institución. La investigación comienza con una revisión teórica sobre la gestión de inventarios, incluyendo conceptos básicos, tipos de inventarios y modelos de gestión utilizados en diversas organizaciones. Posteriormente, se describe el contexto y la estructura organizacional de la Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño, proporcionando una visión detallada de sus procesos actuales de manejo de inventarios. Utilizando una metodología de investigación mixta, se recolectaron datos a través de entrevistas y análisis de documentos internos. Los resultados del diagnóstico revelaron varios problemas en el sistema actual, como la falta de actualización tecnológica, ineficiencias en el seguimiento de inventarios y problemas de precisión en el registro de entradas y salidas de materiales. Con base en estos hallazgos, se diseñó una propuesta de mejora que incluye la implementación de un sistema automatizado de gestión de inventarios, la capacitación del personal en el uso de nuevas Tecnológicas y la reestructuración de procesos internos para asegurar una mayor precisión y eficiencia. Finalmente, el estudio concluye con recomendaciones específicas para la implementación de la propuesta, destacando los beneficios esperados en términos de reducción de costos, optimización del espacio de almacenamiento y mejora en la capacidad de respuesta de la Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño.
Keywords: Inventarios; Gestión; Eficiencia; Tecnológica; Optimización; Mejoramiento de procesos; Control de inventarios; Contabilidad