El impacto del Impuesto Agregado (IVA) en las microempresas responsables de IVA - Morales Rodríguez, Edward Fabian; Peña Méndez, Ayda Milena (Corporación Universitaria Remington, 2025)
En el siguiente trabajo analizaremos el Impuesto al Valor Agregado (IVA) en las microempresas responsables de este tributo, el cual afecta a los microempresarios colombianos que por ley están obligados a recaudar y declarar este impuesto, nuestro enfoque es desde la planeación tributaria, por lo que se busca entender, cómo estas pequeñas empresas pueden afrontar esta carga sin poner en riesgo su operación, muchas veces estas empresas no cuentan con los recursos, ya que no manejan flujo de caja, esto se ve en un gran porcentaje de empresas. Determinamos que con una buena gestión tributaria desde lo fiscal, financiero y operativo se puede lograr un adecuado flujo de caja, evitando sanciones y en general hacer que la empresa tenga más estabilidad. Al final, la idea es mostrar que el impacto del IVA no tiene que ser negativo para estas empresas, mostrando que, con una buena cultura tributaria, logramos una asesoría contable adecuada para llevar el recaudo a una base o a una cuenta bancaria, donde contemos con este dinero para pago de impuestos, si se toman medidas a tiempo y con una buena planeación, orientación y el buen conocimiento de la norma podemos tomar decisiones adecuadas.
Keywords: IVA; Declarar; Planeación tributaria; Microempresa; Recaudo; Impuesto; Flujo de caja; Impuesto al valor agregado; Recaudación de impuestos; Microempresas