Carta de Apresentação - Silva, Roberta Cristina da (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUC/SP, 2023)
Caros Leitores, É com muita satistação que apresento este primeiro número de 2023 da Revista CAFI, com a publicação de oito atigos: sete brasileiros e um colombiano. No primeiro artigo intitulado “Custeio baseado em atividades-ABC em indústria química: um caso aplicado”, os autores Danilo Henrique Stavro Duarte e Jaime Crozatti apresentam um caso prático de implementação do custeio ABC em uma indústria química, e ainda uma análise comparativa com os métodos de custeio já utilizados na empresa. Destacam como mais relevante o custo de energia elétrica. Os custos indiretos alocados pelo modelo ABC se realizaram em sete etapas, perpassando desde o mapeamento das atividades até o custeamento dos produtos. Os resultados evidenciaram por meio da comparação de valores de custos pelo ABC comparado ao modelo atual, diferenças significativas de custos por unidade que chegam em seis vezes em um mês. Assim, identificam que o custeio ABC se comportou com maior sensibilidade ao reproduzir a estrutura de produção quanto aos valores de custos alocados, gerando assim, relevante representatividade no processo desenvolvido com a aceitação dos gestores quanto a aplicação do novo modelo de custeio.
Keywords: Carta de Apresentação