Modelo de zonas franca agroindustrial como estrategia de productividad y desarrollo territorial en el municipio de Paz de Ariporo Casanare - Pastrana Ibica, Omar Hernando; Franco Leal, Juan Sebastián (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El presente documento propone una investigación aplicada, presentándose en la modalidad de seminario-diplomado, enfocada en el diseño de un modelo de zona franca agroindustrial para el municipio de Paz de Ariporo, Casanare, con un horizonte de análisis de 2025 a 2035. La cuestión central se centra en identificar cómo un esquema de zona franca, alineado con las características territoriales del municipio, podría impulsar la productividad, la creación de valor, la formalización de empresas y la diversificación económica de la subregión norte de Casanare. La metodología utilizada es documental, analítica y prospectiva; se desarrolla a partir de una revisión selectiva de fuentes oficiales y gremiales publicadas principalmente entre 2025 y 2026, destacando a DANE, MinCIT, UPRA, AgroNET, ANDI, Analdex, Fedearroz y Fedegán. Los resultados indican que Paz de Ariporo cuenta con condiciones significativas para una iniciativa de este tipo: una sólida base ganadera, una fuerte identidad agroalimentaria, la relevancia del arroz en la economía departamental, un reconocimiento creciente del paisaje productivo de sabana inundable y una narrativa de sostenibilidad que hoy se extiende incluso a la candidatura SIPAM ante la FAO. Además, la evidencia reciente del ITAED señala una desaceleración económica en Casanare durante 2025, lo que subraya la necesidad de una estrategia de reconversión productiva que se aparte de la dependencia extractiva. En función de esto, se propone un modelo de zona franca agroindustrial especializado en transformación de productos cárnicos y lácteos, secado y almacenamiento de arroz, alimentos balanceados, bioeconomía y servicios logísticos, bajo un esquema de gobernanza de colaboración pública y privada y una implementación gradual. La conclusión principal es que la figura de la zona franca debe ser entendida como un instrumento para el ordenamiento económico territorial y no como un objetivo en sí mismo, el cual solo será factible si se ancla en la realidad productiva local, en la infraestructura de apoyo y en una agenda rigurosa de inversión, sostenibilidad y encadenamientos regionales.
Modelo de una zona franca agroindustrial como estrategia de productividad y desarrollo territorial para Paz de Ariporo Casanare
Keywords: Zonas francas agroindustrial; Desarrollo económico; Inversión extranjera; Generación de empleo; Competividad regional; Desarrollo local; Agricultura; Desarrollo sostenible