Conciliaciones en accidentes de tránsito en Colombia : procedimientos y desafíos con las aseguradoras - Loaiza Capera, César Augusto; Lozano Castro, Darwin Camilo (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Este trabajo de grado se examinan los procedimientos y desafíos asociados a las conciliaciones en accidentes de tránsito en Colombia, con un enfoque particular en la interacción con las aseguradoras. En Colombia, las personas lesionadas en accidentes de tránsito tienen un plazo de seis meses para interponer una querella, lo que inicia una investigación judicial en la fiscalía. Con este trabajo, se explora cómo este proceso se complica cuando los vehículos involucrados están asegurados, y el manejo que algunos abogados le dan a las reclamaciones. Las reclamaciones presentadas al vehículo causante del daño deben cumplir con las mismas formalidades que una demanda; sin embargo, las aseguradoras a menudo niegan estas reclamaciones debido a la falta de pruebas suficientes o la concurrencia de culpa del conductor que causo el siniestró, las aseguradoras, operan bajo un modelo de negocio que busca minimizar los pagos, por lo que frecuentemente contratan profesionales especializados para negociar al menor costo posible, y cuando la culpa es indiscutible, las aseguradoras optan por conciliar. El proceso de conciliación puede llevarse a cabo de tres formas principales: mediante una conciliación autenticada, citando a las partes a un centro de conciliación como la cámara de comercio, lo cual implica un costo, o en casos de mínima cuantía, a través de los consultorios jurídicos universitarios, que ofrecen este servicio de forma gratuita, en situaciones donde hay víctimas, además del contrato de transacción, se debe emitir un documento de desistimiento, ya que las lesiones personales requieren un tratamiento especial ante la Fiscalía.
Keywords: Conciliación; Accidentes de tránsito; Aseguradoras; Proceso judicial; Responsabilidad civil; Conciliación; Solución de conflictos; Resolución de disputas (Derecho)