Descripción de un caso clínico de obstrucción mecánica intestinal por cuerpo extraño en bulldog inglés de 8 años, Clínica Veterinaria Ditaires Itagüí Antioquia - Hernández Ayala, Camilo Andrés (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Paciente bulldog que ingresa a consulta 29/9/25 nocturno, tutor reporta cuadro de vómitos hace 24 horas, no tolera alimento solo se le ha administrado suero sin embargo no ha recibido alimento sólido. se sospecha de cuerpo extraño, gastritis, indiscreción alimentaria. se realiza manejo inicial con analgésico, antiinflamatorios, inhibidores de bomba de protones antiemético y fluidoterapia, antibioterapia con betalactámico. Paciente es ingresado el mismo día a ecografía abdominal donde se aprecian hallazgos ecográficos compatibles con obstrucción por cuerpo extraño. El paciente con analítica sanguínea y con clínica confirmando diagnostico se somete a laparotomía exploratoria donde se realizó enterotomía y se extrajo pepa de mango del duodeno distal. La cirugía transcurrió sin complicaciones pre y post operatorias, en este momento es un paciente con recuperación favorable post quirúrgica, dentro del plan terapéutico post operatorio se incluyeron metronidazol, cefalosporinas aines y protector gástrico, así como el manejo de dieta húmeda controlada las primeras 72 horas, de igual forma se realizó ecografía de control a las 48 horas, paciente dado de alta a las 48 horas de la intervención quirúrgica.
Keywords: Obstrucción; Cuerpo extraño; Dilatación intestinal; Ecografía; Radiografía; Agentes antiinflamatorios; Obstrucción intestinal; Perros