Manual de conciliación del área de cartera de la empresa CORREA COUSINS S.A.S - Ordoñez Rincón, Lesly Milena (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La Economía Colombiana está representada en una gran proporción por las pequeñas y medianas empresas (pymes) las cuales aportan en gran manera al desarrollo económico y social del país, a través de la generación de empleo y su contribución al producto Interno Bruto (PIB) oscila alrededor del 40% , sin embargo, estas empresas enfrentan grandes desafíos a nivel operativo y financiero ya que a lo largo de su vida empresarial se encuentra con barreras al tratar de acceder a líneas de financiamiento para sus unidades productivas, lo que los lleva a depender exclusivamente de sus ventas, por este motivo la gestión y control de Cartera de sus clientes se vuelve tan relevante para ellas. El propósito de este trabajo de grado es diseñar un manual de Conciliación de Cartera para La empresa CORREA COUSINS SAS, clasificada en el grupo de las PYMES en Colombia, dedicada a la producción y comercialización de productos saludables, que le permita fortalecer estos procesos de administración, control y recaudo de las cuentas por cobrar, ya que durante su actividades ha identificado algunas dificultades para gestionar y conciliar la cartera de sus clientes, la cual cuenta con una diversidad de ellos y además tiene canales de distribución diferentes, lo cual hace complejo su manejo y control, también hace parte de la problemática la ausencia de unos lineamientos dentro del área para la ejecución del procedimiento de cobro y conciliación de cartera, la empresa es consciente de esta problemática y la importancia que tiene este tema en materia de liquidez y fiabilidad de la información financiera y contable para la toma de decisiones que promuevan el sostenimiento y la obtención de los objetos trazados a largo plazo para el crecimiento de la empresa. Durante este estudio se utiliza una metodología con enfoque cualitativo -descriptivo orientado primero a tener un conocimiento general del contexto actual del área de cartera y segundo a comprender el origen de estas dificultades y proponer opciones de mejora. Para lograr este análisis se utilizan técnicas como la observación directa, entrevistas al personal encargado de estas funciones y revisión de documentos y estudios relacionados. Con los resultados y el análisis de los datos obtenidos se espera confirmar la hipótesis de que un manual de Conciliación de Cartera puede contribuir a mejorar y optimizar la administración y control de las cuentas por cobrar de la empresa. En conclusión, la implementación de este manual busca estandarizar cada etapa del proceso de conciliación, asignar responsabilidades, disminuir los errores contables, reducir los riesgos de perdida de cartera, fortalecer el control interno y mejorar la administración de las cuentas por cobrar de esta empresa, la meta es lograr un impacto positivo en el área financiera de la empresa, la cuál es relevante para el futuro a largo plazo de la empresa CORREA COUSINS SAS.
Keywords: Conciliación de cartera; Cuentas por cobrar; Manual de procedimientos; Liquidez; Control interno; Pequeña y mediana empresa; Desarrollo económico; Análisis de datos