Límites de la jurisdicción indígena : una mirada al interés superior del menor cuando se le -vulnera un derecho fundamental - Montes de Oca Oviedo, Yamile; Simanca Cordero, Orlando Manuel; Wilches Córdoba, Héctor Leandro (Corporación Universitaria Remington, 2022)
Las decisiones de las autoridades indígenas, son de obligatorio cumplimiento dentro de su jurisdicción, siempre y cuando no atente o vaya en contra vía de la Constitución y de la ley, por lo tanto, deben ser respetados por las autoridades externas a ellos, pero existen casos especiales tales como la drogadicción, prostitución, etc.; en donde de manera forzosa donde los someten, afectándoles un derecho a una persona en este caso a un niño, considerado por nuestro ordenamiento jurídico como sujetos de especial protección constitucional; ahora bien, al ser vulnerado un derecho de los niños, en este caso fundamental, transgrede no solo la Constitución Política de 1991, sino también el principio del interés superior del menor, consagrado en convenios internacionales, activándose así los mecanismos de protección constitucional o garantías como la acción de tutela, que tienen las personas en especial los niños, toda vez que, entraría entonces el órgano de cierre constitucional por dicha vulneración de los derechos a salvaguardar los derechos fundamentales ordenando así a las autoridades indígenas a que modifiquen una decisión tomada por ellos de manera interna. Lo anterior es entrar a comprender la importancia del principio de interés superior. ¿Cómo es vulnerado cuando existen estas decisiones por parte de las autoridades indígenas?.
Limits of indigenous jurisdiction : a look at the best interests of the minor when a fundamental right is violated
Keywords: Interés superior del menor; Constitución política de Colombia; Tratados y convenios internacionales; Derechos fundamentales; Límites; Indígenas de Colombia; Asistencia legal a indígenas; Servicios legales