Implementación de la metodología ágil Kanban para integrar tecnologías en la atención al cliente en línea, en la empresa Ambientes Cerámicos Ltda - Lara, Diana Carolina (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La investigación de la metodología Kanban como una herramienta ágil eficaz para mejorar los procesos de atención al cliente en entornos digitales para Ambientes Cerámicos. Kanban se trata en la visualización del trabajo, la gestión del flujo de tareas y la mejora continua, lo que permite a las organizaciones responder de manera más rápida, organizada y eficiente a las solicitudes de los clientes a través de canales como redes sociales, correo electrónico, chats, página web. A partir de la revisión bibliográfica, se descubre que Kanban no requiere estructuras complejas ni altos niveles de inversión tecnológica, lo que lo hace especialmente adecuado para empresas como esta que buscar organizar sus grupos de trabajo y sobre todo cumplir los objetivos y proyectos propuestos. Autores como David J. Anderson y Mike Burrows nos enseñan que Kanban nació y evolucionó precisamente para gestionar el trabajo del conocimiento y los servicios, priorizando la entrega de valor al cliente y la reducción de cuellos de botella. La implementación de Kanban en atención al cliente digital permite organizar las solicitudes mediante tableros visuales, limitar el trabajo en proceso, priorizar los casos según su urgencia o impacto y mejorar los tiempos de respuesta. Además, facilita la comunicación interna del equipo, incrementa la transparencia del proceso y contribuye a una experiencia más satisfactoria para el cliente. Las guías oficiales y los estudios de caso analizados demuestran que Kanban favorece una cultura de mejora continua, donde los equipos evalúan constantemente su desempeño y realizan ajustes progresivos sin generar resistencia al cambio ya que es una metodología amigable y sencilla para implementar. En este sentido, Kanban no solo optimiza la operación diaria del servicio al cliente, sino que también fortalece la toma de decisiones basada en datos y el enfoque centrado en el usuario. En resumen, Kanban se consolida como una metodología ágil flexible y práctica para la gestión de la atención al cliente por medios digitales, contribuyendo al aumento de la eficiencia operativa, la calidad del servicio y la satisfacción del cliente, alineándose con las demandas actuales de inmediatez y personalización en los canales digitales para siempre estar a la vanguardia del mercado, ofreciendo siempre la mejor experiencia a la hora de remodelar.
Keywords: Metodologías ágiles; Atención al cliente; Tecnología; Transformación digital; Kanban; Servicio al cliente; Mejoramiento de procesos; Satisfacción del consumidor