Monitoreo inteligente de infraestructuras TI a través de outsourcing - Trespalacios Palacios, Christian Camilo (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El presente informe técnico analiza el monitoreo inteligente de infraestructuras de Ti mediante modelos de outsourcing especializado, como una estrategia vital para fortalecer la disponibilidad, resiliencia y eficiencia operativa en las empresas modernas. El problema abordado se centra en la evolución del monitoreo tradicional hacia enfoques avanzados basados en la observabilidad avanzada donde se integran tecnologías como AIOps para automatizar la detección de anomalías y la resolución de incidentes en entornos complejos de microservicios y nubes híbridas. El informe aborda los conceptos fundamentales como monitoreo de infraestructura, outsourcing de TI, observabilidad, disponibilidad y resiliencia tecnológica, destacando como estos conceptos se interrelacionan en entornos cada vez más complejos, fortaleciendo hacia la continuidad de cualquier empresa. La metodología empleada consistió en un ejercicio de planeación estratégica y técnica, donde se definieron criterios de selección de proveedores, las arquitecturas de observabilidad, modelos de gobernanzas basados en marcos como ITIL 4 y COBIT, y niveles de servicio orientados a resultados. Se destacan métricas que proyectan una reducción del 40% al 60% en los tiempos medios de reparación (MTTR) y una detección de anomalías en tiempo real (MTTD) y la disponibilidad del servicio, demostrando que existen mejoras significativas si tomamos como referencia casos de éxito en los sectores financiero y retail en Colombia. Donde esto demuestra un impacto positivo de que el outsourcing apoyado en inteligencia artificial es un aliado estratégico para la transformación digital y productividad empresarial.
Keywords: Monitoreo Inteligente; Observabilidad; Outsourcing TI; Resiliencia tecnológica; Niveles de servicio; Subcontratación; Tecnologías de la información y la comunicación; Automatización