Comparación de estrategias de planeación tributaria para personas naturales en régimen ordinario y régimen simple de tributación en Colombia - Guerrero Cruz, Edisson Alexander; Hernández Benítez, Maribel (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este trabajo tiene como propósito analizar y comparar las estrategias de planeación tributaria disponibles para personas naturales en Colombia bajo dos regímenes fiscales: el régimen ordinario y el régimen simple de tributación. En un contexto donde la eficiencia fiscal y la transparencia se han vuelto fundamentales tanto para la administración tributaria como para los contribuyentes, es esencial comprender las ventajas, desventajas y particularidades de cada esquema. A través del análisis normativo, revisión de literatura especializada y simulaciones prácticas, se busca ofrecer elementos que orienten a los contribuyentes en la toma de decisiones informadas sobre su situación fiscal. El estudio también examina los efectos que tiene cada régimen sobre la carga tributaria, el cumplimiento de obligaciones, el acceso a beneficios y las implicaciones contables y financieras.
Keywords: Planeación tributaria; Régimen ordinario; Régimen simple; Personas naturales; Dian; Impuesto sobre la renta; Elusión; Evasión; Planificación tributaria; Cumplimiento de obligaciones; Gestión financiera