Macroeconomic resilience and the Debt-Investment Nexus in Zambia : empirical insights for sustainable growth - Yangailo, Tryson (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este estudio proporciona un análisis cuantitativo exhaustivo del desempeño macroeconómico de Zambia entre 2010 y 2023. Se centra en la relación entre la deuda externa, la inflación, la inversión y el crecimiento económico. El estudio utiliza datos de series temporales, principalmente del Banco Mundial, y técnicas econométricas avanzadas en Jamovi y RStudio para investigar los determinantes del crecimiento del PIB y la sostenibilidad de la deuda. Las estadísticas descriptivas revelan una inflación persistentemente alta y volátil, con un promedio del 10,51%, un crecimiento del PIB moderado pero inestable, con un promedio del 4,49%, y una importante tensión en la deuda externa, evidenciada por una relación deuda/INB promedio del 69,77%. El análisis de correlación indica una fuerte relación negativa entre la deuda externa y el crecimiento del PIB (r = -0,705, p = 0,005) y una correlación negativa entre la inversión extranjera directa (IED) y la deuda externa (r = -0,539, p = 0,047). Esto sugiere el efecto de desplazamiento de la deuda sobre la inversión. Los modelos de regresión corroboran estas relaciones. La deuda externa tiene un efecto negativo en el crecimiento del PIB, estadísticamente significativo (coeficiente = -0,0405, p = 0,032). Esto confirma la hipótesis del exceso de deuda. Además, la deuda externa incrementa significativamente las obligaciones de servicio de la deuda como porcentaje tanto del INB (coeficiente = 0,05875, p = 0,003) como de las exportaciones (coeficiente = 0,1292, p = 0,015). Esto subraya la vulnerabilidad de Zambia a las cargas de deuda y a las perturbaciones comerciales. Sin embargo, la inversión extranjera directa (IED) por sí sola no mitiga las presiones del servicio de la deuda. El análisis de moderación revela que el impacto positivo de la IED en el crecimiento disminuye a medida que aumentan los niveles de deuda, lo que resulta en un efecto de interacción negativo significativo (coeficiente = -0,00936, p = 0,042). Este hallazgo subraya la efectividad condicional de la IED en entornos de alta deuda. El estudio identifica la inflación, la ineficiencia de la inversión pública y la elevada deuda externa como desafíos que se refuerzan mutuamente y socavan la resiliencia económica y el crecimiento sostenible de Zambia. Las implicaciones teóricas validan conceptos económicos bien establecidos, como el exceso de deuda, el efecto desplazamiento y la naturaleza condicional de los beneficios de la inversión extranjera directa (IED). Las recomendaciones prácticas enfatizan la reestructuración de la deuda, la estabilización de la inflación, la reforma de la inversión pública, la diversificación de las exportaciones y el fortalecimiento de la capacidad institucional. En definitiva, este estudio proporciona a los responsables políticos una hoja de ruta basada en la evidencia para superar las vulnerabilidades macroeconómicas de Zambia y promover un desarrollo inclusivo a largo plazo.
Resiliencia macroeconómica y el nexo deuda-inversión en Zambia : perspectivas empíricas para el crecimiento sostenible
Keywords: Inflation; External debt; Foreign direct investment; Economic diversification; Economic resilience; Inflación; Deuda externa; Inversión extranjera directa; Diversificación económica; Resiliencia económica