Consultorio contable - Romero Hernández, Alba Yazmin (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El consultorio contable es un servicio publico prestado, que busca generar una solución a procedimientos contables como una ayuda y servicio a personas naturales o jurídicas condescendiendo a la toma de soluciones mejorando los procesos contables de acuerdo con las exigencias legales. Es por esto que esta primera asesoría obedece al primer contacto con la necesidad del cliente y la atención a su necesidad contable expresada y el direccionamiento al proceso necesario para la solución financiera, legal que manifiesta el interesado. Durante el proceso de formación en el programa de pregrado en contabilidad pública de la Corporación Universitaria Uniremington se generan espacios de formación practica como lo son estos consultorios contables en convenio con entidades como la suscrita a estas prácticas DIAN (La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales) donde la suscrita desarrollo servicios de asesorías tributarias y fiscales, en el área de atención al usuario dudas e inquietudes. Las principales asesorías realizadas estaban sujetas a la expedición de documentos como lo son el RUT (Registro único tributario) entre otros procedimientos demandados por el publico como el manejo de plataformas, consolidación de firmas electrónicas, dudas sobre facturación electrónica y procedimientos entre otros. Es así como durante el termino del tiempo de ejecución del consultorio jurídico se llevo a cabo la atención a ciudadanos en el municipio de Yopal Casanare en las instalaciones de la DIAN y el control de personas atendidos fue registrado cronológicamente en planillas en busca de medir el impacto de la atención prestada y los participantes del proceso de asesorías atendidos.
Keywords: Registro único tributario; Facturación electrónica; Consultorio jurídico; Mejoramiento de procesos; Impuestos; Contabilidad