Pensamiento emergente como praxis gerencial para el fortalecimiento de la cultura tributaria del contador público - Pirela Espina, William; Martínez Ramírez, Marle; Escola Machado, Maryer (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El nivel de cultura tributaria es considerado una utopía representando un problema en la mayoría de los países. En Venezuela, ha sido una tarea difícil donde se han aplicado estrategias para estimular el cumplimiento voluntario de las obligaciones tributarias. El objetivo de la investigación fue analizar el pensamiento emergente como praxis gerencial para el fortalecimiento de la cultura tributaria del contador público. A través del método de investigación hermenéutico, un estudio documental con un enfoque cualitativo y desde un paradigma interpretativo, se consultó el material publicado entre enero del 2020 hasta septiembre 2025 en las bases de datos electrónicas Google Académico, Scopus, Redalyc, Dialnet, Scielo y Jstore; aplicándose la técnica de la observación documental sobre una muestra de cincuenta (50) artículos científicos. Se demostró que el dinamismo en la economía ha obligado a transitar del enfoque tradicional a nuevas prácticas gerenciales basadas en conceptos modernos orientándolas a la innovación y la creatividad. Se concluyó que los paradigmas gerenciales emergentes ofrecen oportunidades para el fortalecimiento de la cultura tributaria en el contador público, representada en el uso de la tecnología, el incentivo a la participación ciudadana y la colaboración de los sectores público-privada con la finalidad de modificar el comportamiento social.
Emerging thinking as a management praxis for strengthening the tax culture of the public accountant
Keywords: Ética; Formación; Gestión; Innovación; Recaudación de fondos; Training; Management; Innovation; Fundraising