Implementación de un sistema contable y administrativo para optimizar la gestión financiera en la empresa Surtilemus - Acosta Rodríguez, Alix Mireya (Corporación Universitaria Remington, 2026)
La precisión de la información financiera es un elemento determinante en la toma de decisiones organizacionales, ya que influye directamente en la sostenibilidad y competitividad empresarial, la ausencia de planeación y control en los procesos contables y administrativos puede generar errores, retrasos y deficiencias en la gestión financiera (Romney & Steinbart, 2018). El presente trabajo propone la implementación de un sistema contable y administrativo basado en un software ERP genérico, orientado a optimizar los procesos financieros de la empresa SURTILEMUS, esta propuesta busca automatizar tareas operativas, reducir errores humanos y garantizar la disponibilidad de información confiable en tiempo real (O’Leary, 2000). El objetivo de este trabajo tiene como finalidad establecer un sistema de contabilidad estructurado, que permita una adecuada gestión, registro y análisis de la información financiera, de esta manera, se pretende fortalecer la toma de decisiones y mejorar el control administrativo de la organización. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, mediante un diagnóstico de la situación actual de la empresa, identificando falencias como errores en registros contables y retrasos en la generación de informes financieros (Gitman, 2016). Finalmente, los resultados evidencian que la implementación del sistema ERP contribuye a la optimización de la gestión financiera, permitiendo un control de los ingresos, gastos y utilidades, facilitando el acceso a información real en tiempo actual, lo que mejora la supervisión y toma de decisiones por parte de la gerencia.
Keywords: Sistema contable; Erp; Gestión financiera; Automatización; Información financiera; Eficiencia administrativa; Gestión financiera; Información contable; Automatización