Constitucionalización del derecho de medio ambiente - Pérez Aviles, Sara Camila; Tamayo Muñeton, Juan Alberto; Berrío Jaramillo, Sandra Milena (Corporación Universitaria Remington, 2024)
La constitucionalización del medio ambiente en Colombia ha venido teniendo un avance significativo en la defensa del patrimonio natural y en la promoción del desarrollo sostenible, ya que se han originado cambios en la manera en la que se concibe y se aborda el medio ambiente en el país, involucrando a diversos actores y generando un mayor compromiso del Estado y la sociedad en su preservación. Sin embargo, se demuestra que existe una gran disparidad entre la valoración legal y la ejecución práctica de los derechos ambientales, lo que significa que, aunque Colombia cuenta con leyes, normas y disposiciones constitucionales que reconocen y garantizan los derechos ambientales, la implementación y cumplimiento efectivo de estos derechos en la práctica es ineficiente. A pesar de que todavía existen desafíos y retos en su implementación efectiva, la constitucionalización del medio ambiente ha sentado las bases para una gestión ambiental más responsable y para el aprovechamiento de un entorno natural, apto, beneficioso y balanceado por parte de la próxima continuidad generacional.
Keywords: Brecha entre el reconocimiento legal y la práctica; Constitucionalización del medio ambiente; Desarrollo sostenible; Entorno natural, sano y equilibrado; Gestión ambiental; Medio ambiente; Desarrollo sostenible; Derecho ambiental