Diseño y estructuración de contenido gráfico para redes sociales - Román Cortés, Anamaria (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo de grado, se enmarca en la práctica profesional realizada en el Laboratorio Veterinario BIOMAC, perteneciente al Laboratorio Médico Echavarría, y tiene como propósito fortalecer la presencia digital de la marca mediante el diseño y estructuración de contenido gráfico para redes sociales. A partir de un diagnóstico inicial, se identificaron deficiencias en la coherencia visual, la frecuencia de publicación y la efectividad comunicativa, factores que limitaban el alcance y la interacción con la audiencia. Con base en estos hallazgos, se implementó una estrategia digital orientada a optimizar la comunicación visual, consolidar la identidad institucional y posicionar la marca en entornos digitales. El proyecto se sustentó en una metodología mixta que combinó el análisis cuantitativo de métricas digitales con la observación cualitativa del comportamiento de la audiencia, permitiendo una comprensión integral del impacto comunicativo. Como resultado, se elaboró una línea gráfica coherente con la identidad institucional, un cronograma estratégico de publicaciones y diversos formatos visuales (reels, carruseles, historias y campañas educativas) que potenciaron la interacción y el reconocimiento de la marca. Asimismo, se diseñó la página web institucional del laboratorio, la cual integra criterios de usabilidad, accesibilidad y diseño centrado en el usuario. En conjunto, las acciones desarrolladas contribuyeron a un aumento significativo en las métricas de alcance, visitas e interacción, reafirmando la importancia del diseño gráfico como herramienta estratégica de comunicación digital y posicionamiento institucional.
Keywords: Diseño gráfico; Comunicación digital; Identidad visual; Estrategia de redes sociales; Marketing digital; Imagen y diseño corporativo; Marcas de empresas; Comunicación en los negocios