Aplicación de software contable para la empresa casa verde construcciones y materiales - Henao Restrepo, Sara Valentina (Corporación Universitaria Remington, 2026)
Casa Verde Construcciones y Materiales S.A.S. creó este proyecto con el fin de proporcionar información que mejorará la gestión contable con un sistema que incrementará la eficiencia del proceso junto con el acceso en tiempo real a los datos financieros; la iniciativa fue resultado no solo de las dificultades enfrentadas en el proceso de gestión de datos, sino también de la necesidad de preparar los informes requeridos. Durante la creación del proyecto, se realizó una revisión de los procedimientos contables manuales preliminares para observar retrasos, reprocesos y deficiencias en la disponibilidad de información; el análisis indicó que el software contable funcionaría con la empresa, ya que las operaciones también integraban hardware y actividades de construcción; de esta manera, se configuró el sistema y se migró la información para comenzar a trabajar con datos frescos en tiempo real. El resultado fue una estructura mejorada de procedimientos contables y gestión de la información. La unidad contable se volvió más autónoma en la preparación de informes y en el cumplimiento de obligaciones fiscales, y dependía menos del trabajo externo. Además, se redujeron los tiempos de respuesta y los datos que se utilizaron para el apoyo a la toma de decisiones se convirtieron en datos más precisos y expeditos.
Keywords: Optimización; Automatización; Eficiencia; Control interno; Información financiera; Software contable; Mejoramiento de procesos; Gestión financiera; Cumplimiento de obligaciones