Componentes de un modelo de medición de transparencia del mercado de valores : una revisión de literatura - Guacaneme Álvarez, Yanni Gabriel; Gallardo Licháa, Nadeska; Gil Hoyos, Otilia Miladys (Corporación Universitaria Remington, 2024)
La transparencia es el principio bajo el cual se mueve el mercado de valores; una organización transparente cuenta con una mayor probabilidad de atraer inversionistas y con ello, de administrar sus costos y generar valor. Por el contrario, una producción masiva de información sin considerar a los interesados podría constituirse en una causal de opacidad. Ante tal situación, el presente artículo pretende identificar las metodologías bajo las cuales se ha estudiado la transparencia en relación con organizaciones que cotizan en los mercados de valores. Para lo anterior, se realizó una revisión a la literatura bajo un enfoque cualitativo, usando la herramienta Atlas.ti. El principal resultado demuestra que Latinoamérica está incursionando en las mediciones en transparencia, sin embargo, únicamente Perú presenta esfuerzos por evaluar organizaciones de diferentes sectores económicos. Por otro lado, no existe un consenso respecto a la forma en que se evalúa la transparencia, sin embargo, diferentes autores concuerdan en que el gobierno corporativo es una dimensión que debe ser considerada en cualquier metodología de medición.

Transparency is the principle under which the stock market operates; a transparent organization is more likely to attract investors and thus to manage its costs and generate value. On the contrary, a massive production of information without considering the interested parties could become a cause of opacity. In view of this situation, this article seeks to identify the methodologies under which transparency has been studied in relation to organizations listed on the stock markets. For this purpose, a review of the literature was carried out under a qualitative approach. For the above, a review of the literature was carried out under a qualitative approach, using the Atlas.ti tool. The main result shows that Latin America is making inroads in transparency measurements, however, only Peru presents efforts to evaluate organizations from different economic sectors. On the other hand, there is no consensus regarding the way in which transparency is evaluated; however, different authors agree that corporate governance is a dimension that should be considered in any measurement methodology.
Components of a stock market transparency measurement model : a literature review
Keywords: Administrative information; Environmental information; Información administrativa; Financial information; Información ambiental; Social information; Información financiera; Información social; Publication of information; Publicación de información