La cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento fiscal del impuesto predial en el municipio de Morales - Cauca durante el periodo 2025 - Ulcué Campo, Sonia Estela; Mosquera Yande, Yasmin Andrea (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este trabajo estudia la interacción entre cultura tributaria y cumplimiento tributario en el Impuesto Predial Unificado (IPU) en el municipio de Morales en el Cauca durante la vigencia marzo-septiembre de 2025. Con una actitud descriptiva y utilizando la información del sistema CUIPO, se visualizó que la asignación del impuesto predial fue de $600.000.000, sin variaciones entre el monto preliminar y el definitivo. Este resultado significa que hay estabilidad en la recaudación, pero a la vez no deja crecer al fisco por la ausencia de actualización catastral y de conciencia tributaria. Se determinó que la informalidad de la propiedad y la escasa cultura de pago distorsionan el cumplimiento voluntario. El estudio concluye que incrementar la educación fiscal, la confianza en la gestión pública y el propiciar incentivos son lineamientos que permitirían aumentar el recaudo y fortalecer la autonomía financiera municipal.
Keywords: Cultura tributaria; Impuesto predial unificado; Cumplimiento fiscal; Gestión tributaria municipal; Autonomía financiera; Impuestos; Recaudación fiscal; Finanzas