Influencia del uso de glucocorticoides en el tratamiento de los potros dismaduros y prematuros : revisión bibliográfica - Hernández López, Valentina; López Cortés, Manuela (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Esta revisión permitió identificar que los potros prematuros y dismaduros son neonatos con inmadurez fisiológica, lo cual compromete principalmente el sistema respiratorio, pero también el cardiovascular, inmunológico y metabólico, por lo que los glucocorticoides se consideran una herramienta terapéutica relevante para el tratamiento de neonatos equinos. Se encontró que su acción principal se relaciona con la estimulación de la maduración pulmonar, al inducir la producción de surfactante por los neumocitos tipo II, lo que facilita el intercambio gaseoso, reduce la incidencia de atelectasia y mejora la oxigenación del potro. Adicionalmente, estos fármacos contribuyen a la regulación de la glicemia, control de la inflamación y modulación de la respuesta inmunitaria. En la revisión también se evidencio que su uso requiere precaución. La administración inadecuada o prolongada puede generar efectos adversos como inmunosupresión, hiperglucemia y compromiso del crecimiento óseo. Por ello es importante aplicar estos medicamentos bajo criterio médico veterinario. Finalmente, se concluye que, los glucocorticoides ofrecen beneficios terapéuticos importantes en estos neonatos, pero se requieren más estudios que determinen su dosis ideal, frecuencia y seguridad a largo plazo. Todo esto acompañado de un manejo clínico integral para maximizar los resultados clínicos y reducir riesgos.
Keywords: Glucocorticoides; Glucocorticoids; Prematuro; Premature; Dismaduro; Immature; Neonatología equina; Equine neonatology; Glucocorticoides; Glucocorticoids; Equinos; Neonatología veterinaria; Glucocorticoides