Impacto económico y social de los convenios para evitar la doble imposición firmados por Colombia - Méndez Ocampo, Angely Valentina; Vélez Betancur, Diego Alejandro (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo, se elabora a partir del conocimiento que en Colombia, aun cuando existen diferentes CDI firmados hasta el año 2025, existen falencias en actividades de comercio internacional (contrabando), orientándose el mismo hacia conocer el impacto económico y social que tienen los mencionados Convenios. Para ello se concibe una metodología de tipo descriptiva, con enfoque cualitativo, basado específicamente en la revisión de la literatura relacionada con la temática a investigar. De esta manera, con el análisis realizado se pudo conocer que Colombia a la fecha ha participado en la firma de diferentes CDI, con distintos países, proporcionando tranquilidad jurídica, sobre todo a posibles inversionistas extranjeros, teniendo en cuenta la claridad de dichos Convenios en aspectos relacionados con la tributación internacional. Asimismo, a partir del criterio de diferentes autores se corrobora que los CDI, tienen una gran importancia para la nación, a partir de que con los mismos puede garantizarse una óptima recaudación tributaria, generada por acciones de comercio internacional, así como mejoras sociales, considerando las posibles inversiones extranjeras atraídas por dichos Convenios. Del mismo modo, se describen diferentes beneficios y desventajas económicas y sociales de los CDI, enfatizándose en que estas últimas, deben considerarse de manera positiva y en su defecto mejorarlas, como por ejemplo, los vacíos jurídicos que tienen estos Convenios con repercusiones en la economía nacional, toda vez que pudieran ser causa de evasión o elusión fiscal.
Keywords: CDI; Contrabando; Evasión fiscal; Impacto económico social; Recaudo tributario; Comercio internacional; Contrabando; Evasión de impuestos