Normas Internacionales de Información Financiera como herramienta contra el fraude - Vásquez Millalén, Claudio; Rojas Díaz, Pedro; Vera-Ruiz, Sandra; Gil-Marín, Miseldra (Corporación Universitaria Remington, 2022)
El fraude es un engaño del que una parte logra un beneficio y otra una pérdida. Para combatirlo, cada una de las sociedades a través de su ordenamiento jurídico, establecen normas orientadas al control y seguimiento del mismo. Este estudio tiene como propósito analizar las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) como herramienta contra el fraude. Estos estándares ofrecen una oportunidad para mejorar la función financiera de las entidades, obteniendo mayor transparencia en sus revelaciones. El estudio se desarrolló analizando el caso de fraude realizado por Empresas La Polar S.A., expuesto en el año 2011. Para ello se revisaron documentos oficiales emitidos por la Superintendencia de Valores y Seguros, hoy Comisión del Mercado Financiero, y los Informes de Auditoria y Estados Financieros Consolidados de Empresas La Polar S.A., en los periodos 2005 a 2016. En relación con los resultados obtenidos se destaca la comparación de los días de cuentas por cobrar de Empresas La Polar S.A. en relación con Falabella S.A., ambas empresas de la industria del retail, donde se evidencia una diferencia significativa entre los días promedio de cobrar. En Empresas La Polar S.A. se observa un incremento en las cuentas por cobrar entre el año 2007 y 2008, cuando en la industria disminuyen. En conclusión, la investigación demostró que Empresas La Polar S.A., una vez cumplido con el proceso de transición a NIIF, les correspondió presentar y revelar información financiera que bajo los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados (PCGA) no era obligatorio revelar.

Fraud is a deception from which one party makes a profit and another a loss. To combat it, each of the companies, through its legal system, establish rules aimed at controlling and monitoring it. The purpose of this study is to analyze the International Financial Reporting Standards (IFRS) as a tool against fraud. These standards offer an opportunity to improve the financial function of entities, obtaining greater transparency in their disclosures. The study was revealed by analyzing the case of fraud carried out by Empresas La Polar S.A., exposed in 2011. For this, official documents published by the Superintendence of Securities and Insurance, today the Financial Market Commission, and the Audit Reports and Statements were reviewed. Consolidated Financial Statements of Empresas La Polar S.A., in the periods 2005 to 2016. In relation to the results obtained, the comparison of the days of accounts receivable of Empresas La Polar S.A. stands out. in relation to Falabella S.A., both companies in the retail industry, where there is a significant difference between the average days to collect. In Empresas La Polar S.A. there is an increase in accounts receivable between 2007 and 2008, when they decrease in the industry. In conclusion, the investigation showed that Empresas La Polar S.A., once it complied with the transition process to IFRS, was responsible for presenting and disclosing financial information that under the Generally Accepted Accounting Principles (GAAP) it was not mandatory to disclose.
International Financial Reporting Standards as a tool to combat fraud and bribery
Keywords: caso Polar; Chile; a tool against fraud; herramienta contra el fraude; Normas Internacionales de Información Financiera; International Financial Reporting Standards; Chile