KOAJ Doble Efecto - Guerrero Ortiz, Sulay Tatiana; Ruiz Agudelo, Alba Viviana (Corporación Universitaria Remington, 2025)
KOAJ es una marca de moda colombiana que nació en 2008 bajo el grupo Permoda. Con los años, se ha convertido en una de las marcas juveniles más reconocidas del país. Esto se debe a su estilo asequible y su capacidad para llegar a miles de personas por medio de sus tiendas físicas y digitales. Además, KOAJ ha logrado expandirse a países como Colombia, Costa Rica, Ecuador y Panamá. Gracias a este crecimiento, busca consolidarse como una marca internacional que combina la moda asequible con la responsabilidad social y ambiental. Hablar del marketing digital y cómo posicionarse, ser visible y mantenerse vigente no es fácil, más aún cuando se habla de temas tan sensibles como sostenibilidad. Por esta razón, KOAJ trabaja de manera constante desde sus plantas de producción con recursos humanos, tecnológicos y económicos para lograrlo. Sin embargo, muchas personas desconocen realmente lo que la marca está haciendo detrás de sus prendas. Al no mostrar estas acciones, KOAJ pierde la oportunidad de conectar mejor con sus consumidores. Además, deja de generar una influencia positiva en sus decisiones de compra. Hoy en día, los consumidores no solo buscan ropa bonita. También quieren saber qué hay detrás de cada prenda y si la marca actúa de forma responsable. Si KOAJ logra comunicar de manera clara todo lo que ya está haciendo, podría fortalecer su imagen, diferenciarse de la competencia y crear una relación más cercana con su comunidad. Este es el doble efecto que podría mostrar KOAJ. Tales acciones no solo mejorarían su presencia digital, sino que también ayudarían a que más personas tomen decisiones de compra conscientes y alineadas con un futuro más sostenible.
Keywords: Sostenibilidad; Impacto ambiental; Moda consciente; Estrategia digital; Comunicación transparente; Marketing digital; Recursos humanos; Responsabilidad social de los negocios