Efectividad de los controles implementados por el Sistema de Gestión de Riesgos SAGRILAFT para la gestión de materiales sensibles en empresas de construcción vial en Colombia - González Ocampo, Ana Cristina; Vargas Lozano, Javier César (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo analiza la efectividad de los controles dentro del Sistema de Autocontrol y Gestión del Riesgo SAGRILAFT, específicamente en el manejo de materiales sensibles utilizados en las empresas de construcción vial en Colombia. El sector de la construcción tiene un alto nivel de riesgo de Lavados de Activos y Financiación del Terrorismo a nivel mundial, especialmente por el monto que maneja a través de su actividad económica, varios casos se han visibilizado debido a las investigaciones y denuncias por corrupción y lavado de dinero de compañías nacionales y multinacionales en varios países de América y África, pero no es el único riesgo que este tipo de empresas enfrenta, por la naturaleza de sus operaciones y los insumos que emplea en su operación diaria, el sector se encuentra expuesto a riesgos de desvío de materiales, uso indebido y posible vinculación con actividades ilícitas. En este trabajo, se identificaron los principales riesgos relacionados con el manejo de explosivos, combustibles, ácidos y otros insumos críticos, así como los controles exigidos por la regulación y las buenas prácticas recomendadas para su administración. El análisis evidenció que, aunque la normativa ofrece una base robusta para prevenir el lavado de activos y la financiación del terrorismo, la efectividad real de los controles depende del compromiso de las empresas, del análisis de los posibles riesgos y controles, del correcto levantamiento de procedimientos y de la capacidad para aplicarlos de manera eficiente en la operación diaria. Se encontró que las compañías con sistemas bien implementados de inventarios, presentan mejores resultados frente a los riesgos identificados, a diferencia de las organizaciones con estructuras menos fuertes o con controles formales, pero poco aplicados, esto hace que este tipo de empresas sean vulnerables, especialmente en la cadena de custodia de materiales sensibles y en el seguimiento de sus proveedores. Se concluye que el SAGRILAFT es una herramienta efectiva para el sector de la construcción vial, siempre que exista un seguimiento permanente, se realicen auditorías internas y externas, se capacite continuamente al personal y se realice una gestión transparente de los materiales críticos, así este sector no sólo cumpliría con la normatividad, sino que también protegería la reputación de sus empresas contribuyendo al fortalecimiento de la confianza en las actividades de construcción en el país.
Keywords: SAGRILAFT; Gestión de riesgos; Materiales sensibles; Construcción vial; Efectividad de controles; Lavado de dinero; Contabilidad - Normas; Corrupción